موضوع: طريقة عمل البرياني الأحد أبريل 24, 2016 7:33 am
البرياني
يعتبر البرياني من الأكلات الشهية التي يكثر طلبها، ويكثر محبوها، وذلك لمنظرالبرياني الجذاب وألوانها التي تضفي الإعجاب، ولخفتها على المعدة، وطريقة عمله سهلة جداً ولا يحتاج لا لوقت ولا جهد، ولكي نسهّل عليكِ تعلم كيفية عمل البرياني، إليك هذه الطرق السهلة والسريعة للقيام بعمله.
طريقة البرياني
المكوّنات
كمية من الأرز أنت تقومي بتحدديدها كما تشائين، ودجاج مقطع، وملح، عدد من أسنان الثوم، وبصل، وفلفل حار، وزنجبيل طازج أو مطحون، ولبن، وعدد كافي من حبيبات الطماطم، قرفة مطحونة أو أعواد منها، وهيل، وبهارات، وكمون، وكزبرة، وبهارات البرياني، وماء وورد، وزيت.
طريقة التحضير
انقعي الأرز في الماء واتركيه جانباً، أفرمي البصل إلى قطع صغيرة وافرمي الثوم أيضاً معه، ضعي الزيت في الطنجرة وقومي بتقليب البصل والثوم حتى يذبلان، أضيفي الفلفل الحار إن شئت وباقي البهارات الحب واتركيهم قليلاً كي يختلطوا جميعاً ويستووا
عندما تنتهي من تقليبهم، قومي بتسقيط قطع الدجاج وقلّبيهم سوياً، بعد ذلك قومي بإضافة اللبن واستمري في التقليب.
بعد ذلك قومي بفرم حبيبات الطماطم قطعاً صغيرة، وافرمي الكزبرة أيضاً فرماً ناعماً وأضيفيهم بعد ذلك إلى سابقيهم.
اتركي الطنجرة حتى تغلي، بعد ذلك، قومي بتقليل النار تحتها، وقومي بتغطيتها كي تستوي وحدها.
صفّي الأرز بعد سلقه وقومي بغسله جيداً، ضعي في طنجرة أخرى مقداراً كافياً من االماء تتناسب ومقدار الأرز. *أضيفي الملح بعد الغليان، قومي بإسقاط الأرز حتى تسلقيه، حين يجهز الأرز قومي بإسقاطه على الدجاج والتوابل واخلطيهم جيداً.
غطّي الطنجرة، كي ينضج من ماء الدجاج والماء القليل الذي تضيفينه، واتركيه على نار هادئة.
بعد ذلك قومي بوضع قليل من ماء الورد مع الهرد وقليل من الماء، قومي بتحريكهم جيداً، ثم أضيفيهم إلى الأرز والدجاج، كي تضفي على الأرز اللون المحبب الذي تريدين.
حضّري صلطة عربيّة بجانب طبق البرياني، وهي تتكوّن من: حبتين من البندورة، وضمّة من البقدونس، وحبة من الليمون، وقرنين من الفلفل الأخضر، وبعض أوراق النعنع، ورشّه من الملح.